Con la mira puesta en frenar una caída de años en las ventas de yogur, Danone va más allá de la vaca.
El fabricante de yogur más grande del mundo analiza sumar variedades sin leche a algunas de sus marcas emblemáticas, como Activia y Actimel. Se propone capitalizar el crecimiento del veganismo, que dejó de ser una dieta de nicho para transformarse en una opción de estilo de vida popular, en tanto hasta una marca tan cárnea como McDonald’s prueba las hamburguesas de soja.
Danone necesita nuevas fuentes de crecimiento dado que las ventas de productos lácteos se estancan y que una renovación de Activia, con un nuevo envase verde, no logró producir un cambio fuerte. La compra de WhiteWave Foods por US$10.000 millones el año pasado hizo que la compañía francesa accediera a alternativas, dándole marcas como Silk en los Estados Unidos y Alpro en Europa. Ahora, se propone expandir dichas propuestas.
“No agregamos el origen vegetal sólo para tener una propuesta de un lado”, dijo en una entrevista Francisco Camacho, vicepresidente ejecutivo del negocio lácteo y de origen vegetal de Danone.
Si bien la empresa controla aproximadamente el 17 por ciento del mercado mundial de yogures, que mueve US$83.000 millones, según Euromonitor, se prevé que las ventas dejarán de crecer en los próximos años. Otra firma de investigación, Future Markets Insights, supone que la demanda internacional de yogur sin leche crecerá un 5 por ciento anual a US$7.400 millones para 2027. El yogur no lácteo avanza no menos de un 50 por ciento anual en EE.UU., dijo Camacho.
Alpro, la segunda marca más grande de Danone en Europa después de Activia, es líder en el mercado europeo de alternativas a lácteos con una cuota de mercado que supera el 40 por ciento. Ofrece yogur vegano con soja, almendras y coco, así como también arroz, castañas y avena. Alpro registró un porcentual de crecimiento de las ventas de casi dos dígitos en los últimos trimestres. En octubre, la marca lanzó una crema helada vegana en el Reino Unido.
La decisión de sumar alternativas a la leche se ve impulsada por la cantidad pequeña pero en rápido aumento de las personas que se identifican como veganas y no consumen nada derivado de los animales. En el Reino Unido, más de 500.000 seguían esa dieta en 2016, según demostró un estudio realizado por la Vegan Society, una organización sin fines de lucro. La cifra representó 3 veces y ½ más que en 2006. Aparte del yogur, cientos de productos sin contenido animal buscan satisfacer la creciente demanda, desde la cecina hasta la pizza y los preparados para pasteles.
“La intención es tener disponible toda propuesta en la que los consumidores desearían tener una opción entre alternativas lácteas y de origen vegetal, porque eso es lo que están buscando”, dijo un portavoz de Danone. El negocio de alimentos lácteos y de origen vegetal de la compañía genera más de la mitad de las ventas, en tanto una división de agua que incluye a Evian y una unidad especializada en nutrición que contiene la marca de leche inicial Aptamil conforman el resto.
Fuente: www.latercera.com
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